страница 1 |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Похожие работы
|
1. Расчетный метод - страница №1/1
![]() Инструментальный метод основан на использовании средств измерений, например, измерение расхода жидкости, массы автомобиля, его скорости, реальной мощности и т.д. Этот метод - самый распространенный в силу объективности, точности и возможности автоматизации (вплоть до гибких измерительных систем). Регистрационный метод основывается на получении информации по подсчету событий, предметов или затрат. Например, подсчет числа отказов изделия при испытаниях, числа дефектов продукции, затрат на изготовление и реализацию, числа унифицированных деталей и т.д. Этим методом определяются показатели производительности, показатели унификации, патентной чистоты, процента дефектности, времени наработки на отказ и др. Социологический метод заключается в опросах населения, потребителей, покупателей или прочих групп населения путем голосования, анкетирования, интервьюирования. При этом должны использоваться обоснованные методики сбора и обработки информации. Используется для оценки товаров народного потребления. Экспертный метод основывается на решениях, принимаемых специалистами-экспертами. Его используют, когда применение других измерений невозможно или экономически неоправданно. В качестве примеров можно привести судейство в спорте, определение эстетических и эргономических показателей квалифицированными специалистами. Органолептический метод основывается на использовании информации, полученной в результате анализа восприятия органов чувств: зрения, слуха, обоняния, осязания и вкуса. Сами значения показателей находятся на основании опыта и обычно выражаются в баллах. Органы чувств человека служат приемниками информации. Точность и достоверность информации субъективна и зависит от квалификации, аналитических способностей и навыков. Например, опытные контролеры ОТК четко выделяют поверхности по параметру шероховатости Ra, а дегустаторы различают вкус продукта. Этот метод находит применение для определения показателей качества поверхностей, покрытий и окраски, а также пищевых продуктов, парфюмерии и т.д. Комбинированный метод заключается в совместном использовании нескольких вышеназванных методов, чаще всего инструментального и органолептического. 2. Преобразование натуральных показателей x в безразмерные величины р можно производить как графическим, так и расчетным способом: Наиболее простым является линейное преобразование (а). Его формулу можно получить на основе пропорции: ![]() ![]() ![]() ![]() 3 Для получения градации мер в оценочном диапазоне 0…1 можно использовать ряды арифметической и геометрической прогрессии, а также ряд, соответствующий накопленной вероятности нормального распределения. Число градаций меры должно соответствовать числу термов терм – множества 4. 5. При использовании экспертных методов определения коэффициентов весомости (далее ЭМОКВ) и значений единичных показателей качества предполагается, что вид математической модели комплексного показателя известен:
Вид математической модели комплексного оценивания имеет принципиальное значение. Вообще, комплексный показатель должен отвечать определенным требованиям: 1) репрезентативность (показатель должен включать основные характеристики продукции, по которым оценивается ее качество); 2) монотонность (улучшение любого единичного показателя должно вызывать соответствующее увеличение значения Q); 3) чувствительность к изменениям единичных показателей (значение Q должно реагировать на изменение любого единичного показателя pi, особенно на выход за допускаемые пределы). Репрезентативность показателей, рассчитанных по ЭМОКВ, обеспечивается высокой квалификацией экспертов, формирующих номенклатуру единичных показателей. Монотонность соответствующих зависимостей очевидна. По чувствительности эти зависимости различаются существенно. 6. В зависимости от аналитического вида функции оценивания и абсолютных значений pi средняя чувствительность может принимать значения от 0,002 до 0,2. При равных значениях pi средняя чувствительность равна нулю. 7. Различают погрешности абсолютные и относительные. Абсолютная погрешность – это разность между расчетным и условно – истинным значением комплексной оценки Δ = ![]() ![]() ![]() ![]() Относительная погрешность – это отношение абсолютной погрешности к условно – истинному значению комплексной оценки ![]() Основная трудность вычисления погрешности Δ комплексной оценки качества заключается в том, что остается неизвестным условно – истинное значение, на котором также сказывается неопределенность набора коэффициентов весомости. Исходя из этого, информацию о расчетной величине Погрешность комплексной оценки зависит не только от погрешностей, допущенных при установлении коэффициентов весомости и определении единичных показателей качества, но и от вида той аналитической зависимости, которая связывает аргументы функции оценивания. При рассмотрении этих вопросов наиболее часто используют приемы дифференциального исчисления, считая искомую величину Q функцией, а величины, непосредственно задаваемые, ее аргументами. |
ещё >> |