1 от редакции год Евхаристии - davaiknam.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
1 в разделе Арсеньевский городской округ: изложить пункт 6 в следующей... 6 1506.72kb.
Дмитрий Ливанов: «Пропишем стандарт дошкольного образования» в редакции 1 86.22kb.
Адвокатскаяпалата г. Москв ы 1 96.58kb.
Таинство Евхаристии 1 115.4kb.
Таинство Евхаристии 1 96.33kb.
7 в приложении 3 «Источники финансирования дефицита областного бюджета... 1 24.61kb.
1952, Латвия, Рига. С 1965 – 1971 год учился в Рижской средней художественной... 1 35.33kb.
Божественная Литургия Проскомидия 1 67.09kb.
+53+51 физика евхаристии 2 520.92kb.
Физика евхаристии 3 529.2kb.
Московский патриархат владимирская епархия 1 362.78kb.
Свящ. М. Асмус Православные святыни Каппадокии 1 92.45kb.
Направления изучения представлений о справедливости 1 202.17kb.

1 от редакции год Евхаристии - страница №1/9

КРЕДО № 8 (108)/август 2004

Оглавление


Оглавление 1

ОТ РЕДАКЦИИ


Год Евхаристии


Стремясь напомнить Церкви о высоком значении Евхаристии, Папа Иоанн Павел II провозгласил 10 июня (в день Торжества Пресвятых Тела и Крови Христа) Год Евхаристии. Он будет длиться с октября 2004 г. по октябрь 2005 г. После энциклики «Ecclesia de Eucharistia» («Церковь из Евхаристии живет») и Инструкции о Евхаристии за последнее время это уже третий «путь» или, если хотите, призыв к обновлению почитания Иисуса, живущего среди нас в Пресвятых Дарах Хлеба и Вина. Официальное открытие Года Евхаристии состоится на Международном Евхаристическом конгрессе, который пройдет в мексиканском городе Гвадалахара с 10 по 17 октября 2004 г., а закончится он во время очередной ассамблеи Синода епископов 2005 г. в Риме, посвященном именно Евхаристии.
Евхаристия – это, бесспорно, именно то, за что Церковь несет наибольшую ответственность. Да, Церковь заботится о человеке, культуре, прогрессе…, но Тело и Кровь Христа, благодаря Которым человек искуплен и Которые Сам Бог вверил ему – самое ценное, что есть у нее.

Церковь призывает нас укрепить нашу надежду, сосредоточив ее на Любви, которую Бог открывает нам в Евхаристии! Из веры и «чувства» рождается глубинное почитание – пламя, которое нельзя затушить. В жизни стольких святых мы видим это «святое горение» к «Тайне Бога» в Пресвятых Дарах. Так, например, святой Франциск Ассизский питал глубокую и нежную любовь к Евхаристическому Иисусу, выраженную им в его знаменитой молитве поклонения: «Поклоняемся Тебе, святейший Господь наш Иисус Христос, здесь и во всех Твоих храмах, существующих по всему миру, и прославляем Тебя, ибо Ты святым крестом Своим искупил мир!». Он учил также, что ничего не может быть жаль человеку для Бога в Пресвятых Дарах! Стремясь вести жизнь в полной нищете, св. Франциск никогда не жалел средств и времени для храмов и алтарей.

Наверняка, каждый их нас переживал когда-то мгновения глубокой молитвы в храмах, в которых царит чистота и уют. Ведь достаточно одного степного цветка в прозрачной воде, и он будет ценнее засохшего букета из множества цветов. Достаточно одной хорошо отутюженной алтарной скатерти, и она будет ценнее дорогой вышитой золотом скатерти, по внешнему виду которой можно сказать, что в последний раз она была стирана во время потопа.

Скромную домашнюю часовню сестер-монахинь в одном из городов Казахстана посетила однажды женщина-мусульманка с глубоким жизненным опытом, отягченным афганской войной советских времен. Трогательно было видеть, как она упала на колени, узнав, что, по нашей вере, здесь – в дарохранительнице - живет Сам Бог. Внимательно осматривала она простое убранство комнаты, расспрашивая о том, почему горит лампада, почему здесь все так просто, и в удивлении закончила словами: «почему вы не напишете над вашим домом: «здесь живет наш Бог!»?


ОФИЦИАЛЬНО

«Трудности существуют, по я великий оптимист»


В дни с 28 июня по 2 июля Его Святейшество Вселенский Патриарх константинопольский Варфоломей I посетил с официальным четырехдневным визитом Ватикан. Визит был приурочен к 40-ой годовщине состоявшейся в январе 1964 г. в Иерусалиме исторической встречи между Папой Павлом VI и Патриархом Афинагором I, во время которой главы Католической и Православной Церквей обменялись символическим целованием мира. В ходе визита Патриарх Варфоломей I встретился с Папой Иоанном Павлом II и принял участие в освящении православной церкви св. Феодора в Риме. Здесь мы хотели бы предложить вниманию наших читателей запись эксклюзивного интервью, данного Вселенским Патриархом корреспонденту Radio Vaticana Джованни Педуто.

Ваше Святейшество, каковы Ваши впечатления от встречи со Святым Отцом?

Исключительные. Мы встречались с Его Святейшеством Папой уже в третий раз. Первая наша встреча имела место во время моего официального визита в 1995 г., а затем – в 2002 г., когда я принимал участие в Дне молитв за мир в Ассизи. Если говорить о тех двух предыдущих встречах в Риме, могу сказать, что нынешняя оставила по себе наиболее сильные впечатления: она была такой человечной и братской. Эта встреча носила для меня особый характер: мы снова встретились с Папой, подписали совместную декларацию и пообедали вместе, совершив совместную агапе. Я имел возможность пригласить его посетить нас в Стамбуле. Это был бы уже второй его визит в Турцию после 1979 г., когда он встречался с моим предшественником Патриархом Димитрием I. Папа был очень рад – по крайней мере, таково было мое впечатление – и принял приглашение. Конечно же, ему будет еще необходимо обсудить этот вопрос со своими сотрудниками, но его первая реакция была положительной. Он очень был рад, а я – еще больше. Таким образом, я надеюсь, что вскоре, мы будем иметь возможность приветствовать его у нас – в главной столице православия Константинополе, и вновь сможем вместе планировать дальнейшие шаги, направленные на развитие наших отношений. Содержание нашей последней третьей встречи носило скорее духовный, нежели протокольный характер. По-моему, и я уже говорил об этом в моей проповеди на площади св. Петра, в данный момент и на данном этапе единство должно достигаться именно на духовном, молитвенном уровне. И в этом смысле состоявшаяся между Папой и моей смиренной особой встреча сыграла особую роль на пути достижения указанной цели. Потому, возвращаясь домой, я увожу с собой глубокое и чрезвычайно радостное впечатление, а что касается наших дальнейших отношений, на этот счет я – великий оптимист.


Каково Ваше мнение о состоянии взаимоотношений между католиками и православными на сегодняшний день, и нет ли у Вас в связи с этим каких-либо пожеланий на будущее?

Известные трудности все еще существуют, но с обеих сторон есть добрая воля к дальнейшему развитию диалога и, прежде всего, к тому, чтобы не прерывать диалог. Во время наших бесед с Папой и членами Папского совета по делам единства христиан мы вновь подтвердили нашу решимость искать всех возможных путей и средств для обновления богословского диалога, который переживает в настоящий момент период кризиса, если мне позволено будет так выразиться, после Балтимора. В ходе этого визита я беседовал с кардиналом Каспером, председателем совета по делам единства, и с его сотрудниками, и по некоторым пунктам мы достигли определенных сдвигов, которые позволят нам выйти из создавшегося положения и сделать очередные шаги к развитию диалога, так как диалог – это единственный путь к решению тех проблем, которые все еще разделяют нас. Нас сближает дружба, братство и воля к развитию и улучшению наших отношений. Глубокого размышления требуют вопросы примата Римского епископа, непогрешимости, места Римского епископа в структуре целостной христианской Церкви, так как именно они являются наиболее трудными пунктами нашего диалога, все еще препятствующими полному общению и участию в единой Чаше.


Насколько высоко для православной общины в Риме значение освящения церкви св. Феодора?

Как я уж сказал Его Святейшеству Папе во время совместного обеда, это конкретное проявление дружбы и братства между нашими Церквями. Я поблагодарил лично его и досточтимую Римскую Церковь, прибавив при этом, что этот дружеский жест внес свою существенную лепту в развитие нашего диалога, так как указывает на то, что мы не останавливаемся на словах, но приступаем к смелым, символическим и исполненным глубокого смысла и значения действиям. На упомянутом освящении церкви св. Феодора на Палатине присутствовали не только православные, но и католики, преисполненные огромного воодушевления. В обряде принимали участие два кардинала и иные католические прелаты, разделившие нашу радость. Я уже высказал официально свою благодарность Его Святейшеству Папе и всей Римской Церкви. Священная греко-православная архиепархия здесь в Италии, в распоряжение которой поступит эта церковь как символ дружбы и братства, всегда будет свидетелем той духовной связи, которая нас объединяет, а особенно здесь – в Вечном городе. По моему глубокому убеждению, этот жест Его Святейшества Папы будет высоко оценен не только верными Вселенского патриархата и данной архиепархии: он будет надлежащим образом оценен всем православием и станет примером, достойным подражания в дальнейших экуменических взаимоотношениях, так как является конкретным воплощением доброй воли и братства in nomine Domini.




следующая страница >>



Часы неподвижны, маятник колеблется, а время решительно идет вперед. Эмиль Кроткий
ещё >>