1. Основные понятия лицензионной деятельности. Международная лицензионная торговля - davaiknam.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Лицензионная торговля 1 238.08kb.
Программа дисциплины «Международная торговля услугами индустрии впечатлений» 1 212.45kb.
Международная торговля на примере стран Латинской Америки 1 66.47kb.
Статья Основные понятия, используемые в настоящем законе используются... 1 151.16kb.
Статья Основные понятия в настоящем законе используются следующие... 3 731kb.
Статья Основные понятия Для целей настоящего Федерального закона... 2 438.15kb.
Статья Основные понятия, используемые в настоящем законе используются... 1 79.69kb.
Статья Основные понятия и термины, применяемые в настоящем Федеральном... 3 447.64kb.
Лекция №2, Знания и умения профессионального археолога. Общие сведения... 1 311.08kb.
3. Рабочая группа по охране труда руководитель – Бахтин Владимир... 1 12.06kb.
Лекции Направление подготовки бакалавра 080100. 62 24 2424.47kb.
Программа курсов повышения квалификации Экономика, торговая политика... 1 90.07kb.
Направления изучения представлений о справедливости 1 202.17kb.

1. Основные понятия лицензионной деятельности. Международная лицензионная торговля - страница №1/1

Содержание

Введение………………………………….…………………………………3


1. Основные понятия лицензионной деятельности. Международная лицензионная торговля…………………………………………………………...4


2. Международное научно-техническое сотрудничество…………….…9

Заключение………………………………………………………………..11

Список литературы……………………………………………………….12




Введение

Международная торговля (world trade, international trade, world commerce) - это система (совокупность) международных товарно-денежных отношений, складывающаяся из внешней торговли всех стран мира.

Важным элементом национальной экспортной стратегии является оптимальное использование различных форм международного экономического сотрудничества для развития экспортного потенциала страны. Для России основной формой сотрудничества являются внешнеторговые операции.

Научно-техническая революция и развитие производительных сил ведут к все большему углублению международного разделения труда. В этих условиях торгово-экономические отношения между странами характеризуются быстрым расширением научно-технического и технологического обмена, значение которого намного больше коммерческого эффекта, получаемого от передачи или приобретения технологии на тех или иных коммерческих условиях.

Тема контрольной работы: «Лицензионная деятельность как основная часть международной торговли».

Задачи контрольной работы:


    1. Раскрыть содержание основных понятий лицензионной деятельности. Определить сущность международной лицензионной торговли.


  1. Рассмотреть понятие международного научно-технического сотрудничества.


1. Основные понятия лицензионной деятельности. Международная лицензионная торговля

Лицензиар (англ. lisenser) - юридическое лицо, собственник изобретения, патента, технологических знаний и пр., выдающий своему контрагенту (лицензиату) лицензию на использование своих прав в определенных пределах.

Лицензиат (англ. lisensee) - юридическое лицо, приобретающее у собственника изобретений, патентов, производственных и коммерческих знаний и пр. (лицензиара) лицензию на право их использования в определенных пределах [5, с. 50].

Лицензия - разрешение лицензиара на использование принадлежащих ему прав промышленной собственности (на изобретение, промышленный образец, товарный знак, “ноу-хау”), выдаваемое другому лицу (лицензиату) на определенных условиях. Эти условия (срок, объемы, вознаграждение) составляют содержание заключаемого ими лицензионного соглашения.

По характеру и объему прав на использование технологии, предоставляемой соглашением лицензиату, различают неисключительные (простые), исключительные и полные лицензии. Неисключительная лицензия дает лицензиару право самостоятельного использования лицензии и выдачи аналогичных лицензий любым заинтересованным лицам. Исключительная лицензия предусматривает монопольное право лицензиата использовать изобретение или секрет производства на данной территории, при этом лицензиар отказывается от самостоятельного использования лицензии и ее продажи. Полная лицензия предоставляет лицензиату исключительное право на ее использование в течение всего срока действия лицензионного соглашения [2, с. 32].

Объектом лицензии могут быть любая разработка конструктивного, технологического характера, состав материала или сплава, вещество, способ лечения, методы поиска или Добычи полезных ископаемых, методики расчетов (включая средства математического обеспечения ЭВМ), сведения организационного, финансового, управленческого характера и т. д., как содержащие изобретения, так и не содержащие таковых, а также товарные знаки и промышленные образцы. Объект должен обладать патентной чистотой.

Патентная чистота - юридическое свойство объекта, означающее, что он может использоваться в данной стране без нарушения действующих на ее территории охранных документов исключительного права (патентов, принадлежащих третьим лицам).

Объект должен обладать достаточными технико-экономическими преимуществами по отношению к имеющимся на данное время на рынках. Он должен быть освоен в отечественной промышленности до стадии, позволяющей гарантировать покупателю достижение определенных технико-экономических показателей. Практика показывает, что потенциальные покупатели зачастую отказываются от приобретения технологий, не доведенных до промышленного использования. В ряде случаев продажа технологии оказывается невозможной в результате отсутствия патента (или другого охранного документа).

Лицензионная торговля (англ. license trade) - форма международной торговли технологией, включающая сделки с “ноу-хау”, патентами и лицензиями на изобретения.

Предметом лицензионной торговли являются лицензии на использование технологического опыта, изобретений, промышленных секретов, товарных знаков и др. т.д.

Ноу-хау (англ. “know-how”) - знания и практический опыт технического, коммерческого, управленческого, финансового и иного характера, которые представляют коммерческую ценность, применимы в производстве и профессиональной практике и не обеспечены патентной защитой. Ноу-хау включает в себя техническую документацию (чертежи, проекты, схемы, методики, инструкции и т.д.), образцы изделий, сведения коммерческого характера, данные об организации производства, подготовке персонала и использовании информации в производстве.

Передача на коммерческой основе, обмен, распространение “ноу-хау” осуществляется, прежде всего, путем заключения лицензионных соглашений, предусматривающий не только передачу соответствующей документации, но также и подготовку персонала, участие специалистов в налаживании производства, оказание другой технической помощи импортеру. Продажу за границу лицензий на использование изобретений, технических знаний, опыта, а также товарных знаков принято называть заграничным лицензированием.

В современных условиях в развитых странах практически все изобретения и новые товары патентуются. Патентные лицензии, т.е. разрешения на передачу прав использования патентов без соответствующего “ноу-хау”, играют относительно скромную роль в лицензионной торговле. Это объясняется необходимостью проведения дополнительных НИОКР и расходов на внедрение, оптимизацией технологического процесса, а также риском, что данное изобретение окажется экономически нерентабельным и технологически неприемлемым.

Наибольшее распространение в международной торговле получили лицензионные соглашения, предусматривающие комплексную передачу одного или нескольких патентов и связанного с ними “ноу-хау”.

Лицензионное соглашение - соглашение о передаче прав на использование лицензий, “ноу-хау”, товарных знаков и др. Лицензионное соглашение может предусматривать передачу патентной лицензии; комплексную передачу нескольких патентов и связанного с ними “ноу-хау”; растет также число лицензионных соглашений на использование “ноу-хау” без патентов на изобретение. Лицензионные соглашения последних двух типов предусматривают помимо передачи технических знаний оказание лицензиаром (владельцем патента) сопутствующих инжиниринговых услуг по организации лицензионного производства, а также соответствующие поставки оборудования, исходного сырья, отдельных узлов и т.п.[3, с. 74].

Лицензионные соглашения различаются в зависимости от того: разрешают они экспорт лицензионной продукции, полностью исключают его или частично ограничивают; наличием или отсутствием в них обязательства лицензиара в течение срока действия соглашения предоставлять лицензиату (покупателю лицензии) информацию о новых усовершенствованиях лицензионной техники; по способу передачи технологии, т.е. лицензия предоставляется независимо или одновременно с заключением контракта на строительство объекта, поставку комплектного оборудования и оказание инжиниринговых услуг (самостоятельные или сопутствующие лицензионные соглашения).

Лицензионный договор - договор, по которому одна сторона (лицензиар) предоставляет право на использование изобретения или иного технического достижения (лицензию), а другая сторона (лицензиат) выплачивает за это определенное вознаграждение.

Объектом лицензионного договора являются технические решения, признаваемые изобретениями по закону страны, гражданином которой является приобретатель лицензии; ими могут быть также иные технические достижения, в т.ч. секреты производства, “ноу-хау” и т.п.

Условия лицензионного договора могут устанавливать: территорию применения лицензии (часть государства, одно или несколько государств), форму использования объекта лицензии (производство изделий и (или) их продажа, применение технологии и т.д.), его объем в количественном отношении, срок применения (обычно от пяти до десяти лет) и т.д.

В лицензионный договор включаются также условия для передачи приобретателю лицензии технической документации, оказания ему технической помощи путем посылки и приема специалистов, о поставке образцов машин и оборудования, взаимной информации сторон о внесенных в объект технических усовершенствованиях, об участии сторон в защите прав владельца лицензии против нарушения этих прав третьими лицами, о порядке разрешения споров по лицензионному договору и др. В лицензионном договоре устанавливается также размер лицензионного вознаграждения, порядок его определения и выплаты.

Лицензионное вознаграждение - возмещение за предоставление прав на использование лицензий, “ноу-хау” и др., являющихся предметом лицензионного соглашения.

В практике сложились три основных вида лицензионных соглашений. По договору простой лицензии лицензиар разрешает на определенных условиях использовать изобретение или “ноу-хау”, оставляя при этом за собой право как самостоятельного использования, так и выдачи аналогичных по условиям лицензий другим заинтересованным лицам. На практике заключение договоров простой лицензии получило распространение в тех областях, где предметы лицензий относятся к сфере массового производства и широкого потребления, где производимая продукция не поддается точному учету и, кроме того, постоянная потребность в ней настолько велика, что наличие нескольких лицензиатов на рынке одной страны не будет препятствовать нормальной реализации производимой по лицензии продукции. Большей частью это имеет место при производстве медикаментов, пищевых продуктов и т. д.

По договору исключительной лицензии лицензиату предоставляются исключительные права на использование изобретения или секрета производства в пределах, оговоренных в соглашении, и лицензиар уже не может предоставлять аналогичные по условиям лицензии другим лицам (фирмам). Это, однако, не лишает лицензиара права на самостоятельное использование предмета данной лицензии, а также на выдачу лицензии другим лицам (фирмам) на условиях, не противоречащих условиям первого соглашения. Чаще всего ограничивающие условия относятся к территории, в пределах которой лицензиат может использовать свои исключительные права. Исключительная лицензия является наиболее часто используемым видом лицензионного соглашения в мировой практике.

Смысл договора полной лицензии заключается в том, что лицензиар уступает лицензиату полностью все права на использование изобретения (секретов производства) в течение всего срока действия договора [4, с. 97].


2. Международное научно-техническое сотрудничество
Особо можно выделить научно-техническое сотрудничество, которое осуществляется в виде совместных программ научно-исследовательских и проектно-конструкторских работ путем объединения научных, финансовых и материальных ресурсов, создания совместных научно-исследовательских групп специалистов или организаций.

Наиболее рациональными и эффективными формами этого сотрудничества являются: создание общих научно-исследовательских центров, бюро, лабораторий для использования новейших научно-технических идей, конструирования, маркетинговых исследований и технико-экономических расчетов; совместные эксперименты в области совершенствования действующей техники и технологии с целью улучшения технико-экономических показателей работы фирмы; совместные изыскания и изучение зарубежного опыта в области организации производства и труда; текущая координация и консультации по вопросам научно-технической политики; организация подготовки квалифицированного исследовательского персонала [4, с. 72].

Особо важным для научно-технического сотрудничества является анализ его эффективности. Эффективность полученных научных результатов рассматривается в нескольких аспектах. Теоретическая ценность состоит в методах решения проблемы, областях применимости результатов, влиянии на смежные отрасли науки. Техническая ценность характеризуется уровнем технических характеристик (надежности, долговечности, производительности и т.п.), конкурентоспособностью, значением для сотрудничества стран и фирм.

Прикладная ценность выражается в возможности и сферах применения результата в народном хозяйстве или на фирме, масштабах внедрения, наличии побочных результатов. Перспективность мероприятия оценивается временем, в течение которого можно эффективно использовать результат [1, с. 56].

Предполагаемая стоимость разработок включает затраты на научные исследования, подготовку специалистов, создание и установку необходимого оборудования, на информационное обеспечение. Время разработки складывайся из времени на подготовку материально-технической базы исследований и их проведение, на получение и проверку результатов, на внедрение.

Вероятность реализации планов и результатов разработки связана с соответствием научной и материальной базы разрабатываемой проблеме, с правильностью выбранной формы сотрудничества. Экономическая эффективность внедрения результатов, определяется чистым эффектом (прибылью), сроками окупаемости, конкурентоспособностью по экономическим показателям национального и мирового уровня [5, с. 73].




Заключение
Торговля лицензиями становится все более прибыльным видом деятельности в рамках международных торговых отношений.

Успешность развития международной лицензионной торговли напрямую зависит от того, насколько современной и надежной защитой обеспечена интеллектуальная собственность. К сожалению, многие развивающиеся страны, в том числе и Российская Федерация, не придают особого значения этому факту. От этого страдают не только иностранные компании, торгующие лицензиями. Потребители таких стран страдают от засилья некачественной контрафактной продукции. Научно-технические отрасли не получают нужных знаний и инвестиций.



Список литературы


  1. Косякова, Н.И. Предпринимательское право: Учебное пособие. - М.: Приор, 2000.

  2. Международная торговля лицензиями: Учеб. пособие / В.И. Мухопад. - М.: ВНИИПИ, 2004.

  3. Прокушев, Е.Ф. Внешнеэкономическая деятельность. 7-е изд., испр. и доп. – М.: Дашков и К, 2009.

  4. Рыбчинский, В.Е. Международные экономические отношения. М.: Юнити, 2008.

  5. Чернышев, В.И. Международная торговля лицензиями // Патентное дело. - 2003. - № 3. - с. 50.







Развестись — все равно что быть сбитой грузовиком; если тебе удается выжить, ты уже внимательнее смотришь по сторонам. Джин Керр
ещё >>