§ 52. Китай и Япония Начало превращения Китая в зависимую страну. XIX век ознаменовался наступлением западных держав на Китай. Ре­ша - davaiknam.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Гонконг и Юг Китая (тарифы и экскурсии) 1 13.75kb.
Экзаменационные вопросы по специальности : Политико-Правовая система... 1 31.57kb.
Китай Столица – Пекин. Китай расположен в восточной части Азии, на... 1 52.25kb.
Организация Объединенных Наций E/C. 12/WG/chn/Q/2 1 163.21kb.
Космодромы Китая 1 81.74kb.
«Страны Востока в XIX в.: Япония и Китай» 1 17.09kb.
Викторина про Китай Назовите страну 1 40.61kb.
Китай во второй половине ХІХ в. План Политика «самоусиления» 1 194.39kb.
Автоперевозка Китай Москва. Автоперевозка Урумчи Москва, грузоперевозка... 1 70.64kb.
Конституционное развитие китая на современном этапе 1 88.62kb.
Тема Индия и Китай в древности. 1 вариант Поднебесная империя, Китай... 1 130.46kb.
Рабочая программа по истории мбоу «Аксубаевский лицей» 2 423.15kb.
Направления изучения представлений о справедливости 1 202.17kb.

§ 52. Китай и Япония Начало превращения Китая в зависимую страну. XIX век ознаменовался - страница №1/1

§ 52. Китай и Япония
Начало превращения Китая в зависимую страну.

XIX век ознаменовался наступлением западных держав на Китай. Ре­шающая роль в «открытии» Китая принадлежала Велико­британии, которая стремилась превратить весь мир в рынок сбыта своих товаров и источник сырья.

Предприимчивыми дельцами было найдено средство, при помощи которого можно было выкачивать деньги из Ки­тая, - опиум. С конца XVIII в. в Индии колонизаторы заставляли крестьян выращивать опийный мак, с тем чтобы потом везти его в Китай. Опиум стал для китайцев подлин­ным бедствием. Те, кто попадал в наркотическую зависи­мость, не жалели никаких денег для его покупки. Золото и серебро из Китая широким потоком уходило в Англию.

В марте 1839 г. в порт Кантон, через который шла глав­ная торговля опиумом, с войсками прибыл посланник импе­ратора династии Цин для искоренения контрабандной торговли. Войска окружили поселение колонизаторов и заста­вили англичан сдать весь опиум, который был уничтожен. В сентябре 1840 г. в Кантон прибыли английские военные суда. До 1842 г. продолжалась Первая опиумная война. Ки­тай потерпел поражение и был вынужден открыть для ино­странной торговли пять своих портов. Договор оформил за­хват англичанами острова Гонконг, который был передан в «вечное владение» Великобритании. Опиум стали ввозить в еще больших количествах. Англичане получили право экс­территориальности, т.е. неподсудности китайским законам, и право на организацию сеттльментов - поселений, где можно было жить, не подчиняясь законам Китая.

Вслед за Великобританией в Китай потянулись и другие страны: США, Франция, Бельгия и Швеция.

Тайпинское восстание.

Ввоз в Китай дешевых английских товаров разрушал местную промышленность. Контрибуция, наложенная в 1842 г., и непрекращающаяся продажа опиу­ма разоряли страну. Престиж маньчжурской династии Цин, не способной защитить подданных, был подорван. Одновре­менно обострялись отношения между землевладельцами и крестьянами. Народное возмущение все чаще выливалось в восстания, убийства помещиков, чиновников. Оживилась дея­тельность тайных обществ, которые китайцы создавали для борьбы с маньчжурами.

В среде крестьянства на юге Китая сложилась религиоз­ная секта во главе с сельским учителем Хун Сюцюанем. Сектанты проповедовали христианство, получившее свое­образное содержание. Хун Сюцюаня считали младшим бра­том Иисуса Христа, который должен повести народ к обра­зованию «царства равенства» на Земле - Небесного государ­ства (покитайски Тайпин тянъго, отсюда и название после­дователей учения - тайпины).

Восстание тайпинов началось в 1850 г. Повстанцы взяли несколько городов, в том числе Нанкин - южную столицу Китая. Идея создания Небесного государства во главе с Хун Сюцюанем воплотилась наяву.

Помещичья собственность была ликвидирована, земля раз­делена между крестьянами по числу едоков в семье. Крестья­не объединялись в общины из 25 семей, совместно обрабаты­вали землю. Тайпины стремились уничтожить деньги и тор­говлю, осуществить уравнение потребления. Сословия и раб­ство были отменены, все должны были работать.

Сторонники Хун Сюцюаня поголовно истребляли помещи­ков, крупных чиновников. Тайпинское государство строилось на военный лад. Каждая семья должна была дать одного ря­дового в армию. Курение опиума попало под строжайший за­прет. Дети обязаны были посещать школы.

В конце октября 1853 г. тайпинская армия подошла к Пе­кину. Хотя взять город не удалось, восставшие закрепились в Центральном Китае. Однако в 1854 г. они потерпели несколько поражений, что усилило раскол внутри армии.

Первоначально иностранцы относились к внутрикитайской войне нейтрально, но в 1856 г. была развязана Вторая опи­умная война против цинских властей, в которой участвовали Великобритания и Франция при поддержке США. В 1860 г. захватчики вошли в Пекин, где навязали китайскому прави­тельству еще более неравноправный договор. Подчинив Китай, иностранцы стали открыто помогать его властям в борьбе с тайпинами, а позже приняли открытое уча­стие в военных действиях. Против тайпинов выступили английские и французские войска, корабли США. В 1864 г. был взят Нанкин - столица Небесного государства. Хун Сюцюань покончил с собой. В резне погибли более 100 тыс. жителей.



Окончательное закабаление Китая.

В 1899 г. вспыхнуло Ихэтуаньское восстание, или восстание боксеров, организованное членами тайного общества «Кулак во имя спра­ведливости и согласия» и направленное против иностранцев. Восставших поддержало цинское правительство. В подавлении восстания участвовали войска многих государств. В 1901 г. Китай вынужден был подписать с одиннадцатью державами так называемый Заключительный протокол. Он налагал на страну огромную контрибуцию. Уплата ее обеспечивалась важнейшими доходами империи, перешедшими под контроль этих держав. Иностранцам предоставлялся особый квартал в Пекине, где каждое посольство могло иметь свою военную охрану с пулеметами и орудиями. Протокол обязывал китай­ское правительство наказывать смертной казнью за всякое выступление против иностранцев.

К началу XX в. Китай окончательно стал полуколонией ведущих держав, которые поделили его на сферы своего влияния.

Япония в XIX в.

В XIX в. ухудшилось положение режима сёгуната Токугава в Японии. Деспотизм, сословный строй, цеховая регламентация ремесла - все это препятствовало развитию страны. Голод 1833-1837 гг. унес миллион жиз­ней. Наряду с выступлениями народа активизируется и оп­позиция в верхах.

В 1854 г. США, угрожая войной, заключили с Японией ряд договоров, по которым добились открытия двух портов для иностранных судов. Были заключены неравноправные договоры, предоставляющие привилегии США. Затем такие же договоры заключили Великобритания, Франция, Россия и некоторые другие страны.

Открытие Японии для других стран еще больше ухудши­ло положение сёгуната. Появление иностранных фабричных товаров подрывало мануфактурную промышленность и ре­месло.

Против сёгуната выступали крестьяне, торгово-промыш­ленные круги и дворянство. В 1862 г. правители ряда южных областей, более развитых экономически, направили отряды самураев в резиденцию императора для защиты ее от сёгуна. В 1867 г. императором стал Муцухито, от имени которого фактически действовали руководители южных районов страны. Представители оппозиции вручили сёгуну меморандум с требованием «вернуть» власть императору. Войска сёгуна были разбиты, и сёгунат прекратил свое существование.

Период царствования Муцухито получил название Мэйдзи исин - «просвещенное правление». В 1868 г. император изложил новую программу: важные дела будут решаться с учетом общественного мнения; все «плохие» обычаи упразд­няются, правосудие будет соблюдаться; знания будут заим­ствовать во всем мире. Неравноправные договоры были отменены.

Реформы Мэйдзи положили начало модернизации Японии.

Страна ускоренными темпами переходила от традицион­ного к современному обществу. При этом искусно использо­вались противоречия между другими государствами. Так, США рассчитывали с помощью Японии создать условия для проникновения американского капитала в Корею и на Тай­вань, и в 1874 г. при активном участии американцев, но ру­ководствуясь уже собственными интересами, Япония выса­дила свои войска на Тайване. В 1876 г. Япония под угрозой войны навязала Корее неравноправный договор. Великобри­тания и США рассчитывали использовать Японию как про­тивовес России на Дальнем Востоке.


ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ

  1. Как иностранцы проникали в Китай? Какие цели они пресле­довали? Какими методами действовали?

  2. В чем причины восстания тайпинов? Как было устроено тайпинское государство? Почему оно было разгромлено?

  3. В чем причина ликвидации режима сёгуната в Японии?

  4. Какие реформы были осуществлены в Японии?

  5. Используя дополнительную литературу, напишите очерк об одном, по выбору, политическом деятеле Китая или Японии XIX в.







Никогда не спорь за обедом: тот, кто голоднее, всегда проигрывает.
ещё >>